![]() 순천시, 가을철 환절기 ‧ 한가위 맞아 식중독 예방 총력 |
시는 시중 유통식품에 대한 안정성 검사를 강화하고 있다. 농산물의 잔류농약, 수산물 중금속 여부 등을 검사해 위해 요소를 차단하고 있으며, 지난 8일부터 열흘간 추석 명절 대비 떡류, 참기름 등 명절 성수식품 판매‧제조업소 140개소를 대상으로 합동 집중 위생점검을 진행 중이다.
가을철은 일교차가 크고 식중독 발생 가능성이 높은 시기로, 살모넬라균과 병원성대장균 감염 우려가 높다. 이를 예방하기 위해 육류는 75℃ 이상에서 충분히 익히고, 채소류는 물로 3회 이상 세척하는 등 조리과정에서 주의가 필요하다.
명절 음식은 가능한 한 2시간 이내에 섭취하거나 냉장 보관하며, 이동 시에는 부침류 등 조리된 음식이 10℃ 이하로 유지될 수 있도록 아이스박스를 활용하는 것이 좋다.
시 보건소 관계자는 “추석을 맞아 시민과 귀성객 모두가 안전하고 편안한 명절을 보낼 수 있도록 전방위적인 식중독 예방 활동을 전개하고 있다”며 “개인 위생 수칙 준수와 안전한 식습관을 통해 건강한 명절을 보내시길 바란다”고 말했다.
박인석 기자 newscheaner@naver.com